СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
тел.: (383) 373-13-45
Приемная комиссия тел.: +7 (383) 218-09-09, 373-14-16, 373-12-43
РАНХиГС - Президентская академия
 

 

C 30 ноября по 5 декабря 2015 года на кафедре иностранных языков СИУ РАНХиГС работала профессор из Синьдзянского университета Ли Дзин (Китай)

Во время пребывания были проведены занятия со студентами 1-4 курсов, изучающих китайский язык, а также открытая лекция по теме: "Популярные праздники Китая" и круглый стол для преподавателей китайского языка г. Новосибирска.

1 декабря 2015 года прошла открытая лекция по теме: "Популярные праздники Китая", модератором которой выступила Ли Дзин. Профессор из Китая рассказала, что многие современные праздники имеют давнюю историю. Так, например, китайский Новый год (Чуньцзе) - это Праздник Весны, который является для китайцев самым важным праздником, и его отмечают уже более двух тысяч лет. Как правило, он приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния.

Праздник фонарей (Юаньсяо) празднуют в Китае в 15-й день первого месяца по лунному календарю. Начиная с 10 века, в Китае существует обычай зажигать в эту ночь красочные фонари.

Фестиваль лодок-дракунов (Дуань-у цзе) – очень важный праздник для китайцев, который отмечается в пятый день пятого месяца по лунному календарю. По наиболее распространенному мнению, возникновение этого праздника связано с памятью о древнем китайском поэте-патриоте Цюй Юане. Праздник Луны (Чжунцю) отмечают в Китае в 15-й день восьмого месяца по лунному календарю в середине осени.

Выходные длятся три дня. По традиции в этот праздника китайцы едят особые сладкие пирожки и читают стихи при свете луны, которая в этот день считается самой круглой и самой яркой.

Красочные слайды презентации и увлекательный рассказ Ли Дзин позволили всем присутствующим окунуться в атмосферу праздников Китая, лучше понять культуру и обычаи Поднебесной империи. В конце встречи студенты задали интересующие их вопросы. В целом, лекция была познавательной и интересной.

Лекция Ли Дзин, профессора из Синьдзянского университета

2 декабря 2015 года состоялся круглый стол по обмену опытом преподавателей китайского языка г. Новосибирска. Преподаватели китайского языка города Новосибирска во главе с директором Центра Конфуция Новосибирского государственного университета Вань Линь обменялись опытом в области преподавания китайского языка и наметили дальнейшие совместные мероприятия в данной области.

Круглый стол по обмену опытом преподавателей китайского языка г. Новосибирска
Ли Дзин проводит занятия по китайскому языку со студентами 1 курса направления «Международные отношения»